首页 | 学报简介 | 最新论文 | 在线期刊 | 学术动态 | 政策法规 | 编辑部信息 | 党建工作 | 联系我们 
  学术动态
首页>>学术动态>>学术动态>>正文
法学期刊对法学研究的服务与引导作用
2016-08-20 法制日报,蒋安杰  审核人:   (点击: )

 8月12日下午,中国法学会法学期刊研究会主办的“法学期刊对法学研究的服务与引导作用”研讨会同期举行。

  编者·作者·读者:法学学术共同体的三驾马车 

  专题研讨会第一阶段由《法律科学》主编韩松教授主持,《法学评论》主编秦前红教授、《清华法学》主编林来梵教授担任评议人。

  西南政法大学期刊编辑部副编审林士平就后“名栏”时代西部高校社科学报竞争策略作了较为细致的阐述。

  《天津法学》主编杨明光教授围绕本届年会的主题“法学期刊对法学研究的服务与引导作用”展开探讨并提出要保持“期刊定力”,引领学术研究。他的发言着重关注“法学期刊”与“法学研究”两者之间的关系。通过对年会主题的思考,他提出“期刊定力”的概念。所谓“期刊定力”,指的是期刊对自己的办刊方向、办刊理念、办刊原则、办刊方法等不为外界“喧嚣”所扰,能够坚持自身品格,保持期刊的连续性与稳定性。

  西南政法大学经济法学院胡大武教授作了题为《彼此的期待:法学期刊如何满足》的发言。他认为,法学期刊编者、作者和读者是我国法学学术共同体的三驾马车。在该共同体中,现行的学术评价体制决定了法学期刊的编者对该共同体的良性发展起着至关重要的指引作用。在中国学术话语机制下,编者品格决定了法学期刊的高度,也在某种程度上主导了中国法学学术共同体学术品位的形成。编者需要铸就刊物自身的风格并承担起当下培养中国法治研究人才的重任。编者、作者和读者应该为建设友好型学术共同体而各自尽责。

  同方知网法律出版社分社社长、法律事业部副总经理张俊娜作了题为《基于大数据分析与个性化知识服务的法律文献传播模式》的发言。她首先回顾了知网的发展历程,指出知网的发展与期刊是密切相关的。知网收录了大量的多源数据,在传播过程中收集作者信息,整合数据后形成知识网络,提供完整的知识数据。以法学期刊为例,介绍了数字出版模式,在综览名刊风采过程中,可以按年查阅、单期阅读、内容检索及数字优先出版,可为科研工作提供丰富的文献知识。

  《法学评论》主编秦前红教授认为,林士平老师提到了每一个办刊者都念兹在兹的问题,即如何办好名栏的问题。但是,大家要认识到,办好名栏还是受到很多制约的。杨明光教授的发言充满诗意,但是要思考如何具体操作的问题,即如何具体保持“期刊定力”。秦前红指出,胡大武教授提出了“编者对于学术共同体的良性发展起重要的指引作用”的观点,但是也不能盲目迷恋和崇拜,要对各自的位置进行合理、准确的定位。

  《清华法学》主编林来梵教授谈到,听完各位的发言受益匪浅,杨明光教授建设性地提出“期刊定力”,胡大武教授提到法学期刊如何引导法学研究功能的问题,上官老师对这个问题作出了很好的回应,提出专题、专栏、专号的重要作用,对办刊有很好的意义。

  张俊娜提到了现代网络作为大数据的平台,其具有强大的传播功能,传播过程中能够对稿件进行认定,数字出版模式使纸质版出版量变得没有意义。我国应该继续呼吁法学出版界在保障指导性和操作性基础上,将制定尽量详细但不乏简洁的法学引证规范纳入规划,争取早日建立我们自己统一的体系。

  编辑必须加强学习 加强内功的修炼 

  专题研讨第二阶段由《法学》主编顾功耘教授主持,《中国社会科学》总编室副主任赵磊、《法制与社会发展》副主编姚建宗教授担任评议人。

  《北方法学》王艳慧编辑作了题为《法学期刊学术引领功能与编辑主体性》的发言。她认为,法学期刊的水平可以体现国家在法学领域的研究水准和学术特质,不仅具有学术传播和学术交流的作用,在评价学术、引领学术和促进学术方面更具有不可估量的导向作用。但法学期刊引领学术的功能取决于编辑主体性的发挥。当前,为提高刊物的学术质量,进一步挖掘法学期刊的学术引领功能,急需破除编辑主体性发挥的障碍。

  河北经贸大学法学院王岩云副教授作了题为《法学论文标题用语的“基调”识别》的发言。他认为,论文的标题会呈现出不同的基调,因而他将法学论文的标题用语具体概括为:对策型、改进型、质疑型、反思型、解惑型、辨析型、考据型、审慎型、导论型、论纲型、综述型和再造型等13种基调类型,并对每一种类型进行了深入的分析。

  北大法制信息中心副主任、北大法律信息网副总编、《北大法律信息网文萃》主编郭叶作了题为《法学期刊的研究热点及发展趋势分析——以民商法学为例》的报告。郭叶认为,法学期刊论文是法学研究成果的主要表现形式,通过法学期刊论文可以了解法学前沿成果,洞悉学术热点问题,把握学科发展方向。所以,她以“北大法宝”V5法学期刊库论文为样本,对期刊整体发文、学科分布、作者及其所属单位等进行了统计分析。尤其以民商法学为例,对细分学科类别分布、作者及其所属单位、论文关键词等进行统计分析,揭示并分析了最近五年民商法学的研究热点及发展趋势。

  赵磊对王艳慧、王岩云和郭叶的发言进行了精彩点评。他认为,并非期刊在引领学术界,而恰是学术界在实现自我引领。编辑所发挥的最主要作用是媒介作用,编辑应该在浩如烟海的来稿里选取具有创见性的优秀学术成果,所以,编辑必须加强学习,加强内功的修炼。

  姚建宗教授在评议中提到了稿源与发表之间的距离问题。他认为,这种现象或许体现出另一个问题,即现在法学学术研究其实是一种虚假繁荣。因为,现在研究人员数量越来越庞大,学术作品的产出数量越来越多,但学者的思想却越来越贫乏。这是由于刊物期待与学术基本要求存在差距,是需要反思的。就此提出三个问题:法学期刊研究会和法学期刊是如何服务法学研究的?法学期刊未来的发展究竟怎么样?现在纸质媒体发展如此迅猛,那么纸质期刊如何面对新媒体的挑战呢?新媒体,如北大法宝和中国知网,要为学术服务,必须进一步提高自身的可信度与科学性。

  闭幕式 

  会议闭幕式阶段,由《现代法学》主编许明元教授主持。

  张新宝作总结发言。他对专题研讨提出以下意见:第一,大家应该积极参与办刊,为期刊共同体专业水平的提升献计献策,无论发言人还是评论人提出的意见事实上很多都能够得到实施,这有赖于大家积极参与并完善实施方案;第二,我们的研究要向其他专业研究会学习,要进一步深入讨论问题和着力解决问题而不是单纯描述问题;第三,北大法宝和中国知网为我们的学术研究提供了丰富的数据资源,但是有些数据是否同时会给学术研究带来错误的引导也是一个值得思考的问题;第四,专题研讨的评论水平非常高,而且具有直接性、具体性和建议性。

    本站最佳浏览方式为 分辨率 1024x768 IE 6.0(或更高版本的 IE浏览器) go top
版权所有:湖北警官学院学报编辑部 学报地址:武汉市汉口解放大道86号
TEL:027-83421265(外线)8115(内线)  E-MAIL:hbga@chinajournal.net.cn  邮编:430034
您是本站第 位访客