编辑部信息
首页>>编辑部信息>>编辑部信息>>正文
2016年履职尽责(述职述廉)自查报告
2017-01-05   审核人:   (点击: )

2016年履职尽责(述职述廉)自查报告

学报编辑部 刘汉华

一、编辑出版

按时完成了全年6期学报的编辑出版任务。全年发文124篇,基金项目论文47篇。实行栏目编辑责任制,在“三审三校一读”的基础上,增设了“审稿会”和主管院领导审批程序。

二、严把政治关

坚持政治理论学习制度,认真贯彻落实院党委的各项决议和要求,不断提高编辑人员的政治素养,严守出版工作纪律,坚持正确的办刊方向,没有出现政治方向性差错。

三、提高刊物质量

坚持打基础、创条件,创办“社会治安治理”特色栏目。今年5月,学院再次调整办刊思路,提高稿件录用标准,聘请了一批专业学科编辑,促进了学报质量的提升。今年4月,组织中南财经政法大学、中南民族大学和本院治安系部分学者研讨“社会治安治理”栏目建设问题。

四、教育培训

根据新闻出版部门的要求和规定,学报编辑必须持证上岗,必须完成每年72学时的教育培训并考核合格。学报编辑部高度重视并认真贯彻落实,全体编辑人员均完成了规定的教育培训任务,并积极参加相关的学术交流活动(陶范同志由身体健康原因除外)。

五、数字化建设

采用知网“腾云”期刊协同采编系统,实现了编辑工作无纸化。加强与中国知网、万方数据库、北大法宝等期刊数据库的合作,并积极参与相关的学术交流活动。

六、开展“两学一做”学习教育活动

组织全体编辑人员集中学习,开展讨论,撰写学习心得;重点学习《中国共产党章程》和《习近平总书记系列重要讲话精神》;开展专题党日活动,讲党课,重温入党誓词;召开“两学一做”专题组织生活会。

七、开展“三对照”活动

认真学习院党委文件精神,贯彻落实“三对照”活动要求,制定学报编辑部“三对照”活动方案;组织全体编辑人员集中学习党规党纪、警规警纪、师德要求和规范,对照党性、警纪、师德自查剖析,撰写对照检查材料,开展批评与自我批评。

八、开展党风廉纪建设

根据学报编辑部的现状,分析研判查找风险点;加强经常性的学习教育,严格规范管理;及时发现苗头性、倾向性问题,发挥党政组织的监督预警功能;严格执行党规党纪,未出现违规公款接待、违规使用公车、违规发放津补贴等问题。

九、落实一岗双责

能严格遵守国家法律法规和党规党纪,认真执行《人民警察纪律条令》等警纪和学院各项规章制度;严格执行领导干部个人重大事项报告制度,以身作则,严格管理,认真履行一岗双责,编辑部没有出现违法违纪的人员和情况。

十、存在的主要问题和不足

一是工作中不同程度地存在着形式主义的问题。如对有关的政治理论学习、上级布置和要求开展的思想教育学习活动,存在着不切实际、不求实效、应付交差的问题。

二是对政治理论学习不够自觉、主动,被动学习多,主动思考少,有时因业务工作繁杂而挤占政治理论学习时间。

三是随着年龄增大,临近退休,思想上有松懈,不求有功,但求无过,缺乏开拓进取的勇气和决心,在工作中做减法多,做加法少。

四是党支部书记的模范表率作用发挥不够,开展积极的批评与自我批评不多,与同志们交心谈心,做深入细致的思想政治工作不够。