首页 | 学报简介 | 最新论文 | 在线期刊 | 学术动态 | 政策法规 | 编辑部信息 | 党建工作 | 联系我们 
  党建工作
首页>>党建工作>>党建工作>>正文
评论员文章:运用学习实践成果推动公安科学发展
2009-03-12 人民公安报评论员  中华人民共和国公安部网站 审核人:   (点击: )

作为中央国家机关第一批开展深入学习实践科学发展观活动单位之一,公安部把深入学习实践科学发展观作为当前一项首要政治任务和推动公安事业取得新的发展进步的历史性机遇,置于重中之重的位置,加强组织领导,精心谋划实施,取得了实实在在的成果,有力地带动了全国公安工作和公安队伍建设,公安机关的战斗力进一步增强,公安队伍的形象进一步改善,警民关系进一步密切。

  公安部直属机关开展深入学习实践科学发展观活动现在已经告一段落,但认真总结运用学习实践活动成果,进一步推动公安事业科学发展却是刚迈新步。当前,公安部机关各级党组织和广大党员干部最为重要的政治任务和政治要求,就是把科学发展观成果转化为公安机关和公安民警的自觉行动,转化为推动科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的具体措施。

  运用学习实践活动成果,推动公安事业科学发展,就必须把科学发展观作为公安工作长期坚持的重大指导方针,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,把科学发展观的要求转化为正确的工作思路和政策措施,这是公安机关和公安民警适应新形势、完成新任务、实现新发展的根本方法,也是公安机关不断克服困难和挑战,推动公安工作实现新的提高、新的跨越的必然要求。公安机关要加强经验总结,在实践中不断完善,建立服务科学发展的体制机制,更加注重增强维护国家安全和社会稳定的能力,更加注重强化基层基础建设,更加注重加强和改进社会服务和管理。

  运用学习实践活动成果,推动公安事业科学发展,就必须把人民群众的安全感和满意度作为衡量和检验公安工作的根本标准。

  公安工作是一项政治性、政策性、法律性、社会性很强的工作,涉及社会的方方面面和人民群众生产、工作、生活的各个环节,与人民群众的切身利益息息相关。加强和改进公安工作,就必须把最广大人民的根本利益作为贯彻落实科学发展观的根本出发点和落脚点,加强执法规范化建设,着力提高执法水平和群众工作水平。

  运用学习实践活动成果,推动公安事业科学发展,就必须把坚持解放思想、改革创新作为在新的历史起点上不断开创公安工作新局面的强大动力。当前,我国正处于经济转轨、社会转型的特殊历史时期,许多原有的思想观念、方式方法和体制机制已不适应形势发展的要求,制约着公安机关职能作用的充分发挥,影响了公安工作的发展进步。公安机关要以解放思想为先导,以改革创新为动力,着力转变影响和制约公安工作科学发展的思想观念、方式方法和体制机制,使公安工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  运用学习实践活动成果,推动公安事业科学发展,就必须把加强领导班子建设和队伍建设作为贯彻落实科学发展观的关键环节来抓,这是关乎公安事业能否实现长远科学发展的决定因素。事业兴衰,成败在人。党员干部是贯彻落实科学发展观的骨干力量,领导班子和领导干部是贯彻落实科学发展观的关键所在。要真正担负起维护国家安全和社会稳定的重任,就必须着力提高各级公安机关领导班子推动科学发展的能力,更加注重建设一支严格、公正、文明、廉洁执法的公安队伍。

  学习实践科学发展观,是一个不断深化的过程、一项长期的战略任务,任重而道远。各级公安机关要抓住有利契机,站在新的历史起点上,不断巩固和扩大学习实践活动的成果,使人民群众真正感受到学习实践活动带来的新变化新气象,以看得见、摸得着的实际成效取信于民,为巩固共产党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业、促进经济社会发展作出新的更大贡献。

    本站最佳浏览方式为 分辨率 1024x768 IE 6.0(或更高版本的 IE浏览器) go top
版权所有:湖北警官学院学报编辑部 学报地址:武汉市汉口解放大道86号
TEL:027-83421265(外线)8115(内线)  E-MAIL:hbga@chinajournal.net.cn  邮编:430034
您是本站第 位访客