首页 | 学报简介 | 最新论文 | 在线期刊 | 学术动态 | 政策法规 | 编辑部信息 | 党建工作 | 联系我们 
  党建工作
首页>>党建工作>>党建工作>>正文
学报编辑部先进基层党组织事迹材料
2011-07-06 学报编辑部  学报编辑部 审核人:   (点击: )

学报编辑部党支部隶属湖北警官学院机关二总支,现有党员6名。

近年来,在上级党委的正确领导下,在基层党组织和全体党员的共同努力下,学报编辑部党支部以党的十七大精神为指针,认真贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观,始终坚持支部建设与工作实践紧密结合,思想政治教育、业务素质培养、组织、作风、制度、团队建设齐抓并举,加强党组织建设,在科研、学科建设、学报编辑以及各级各类活动中取得了显著成绩,起到了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

一、创建“学习型党支部”,提高党员的政治素养

支部在建设实践过程中,始终把加强政治思想教育,提高党员政治素质和理论水平作为支部的中心工作。由于支部对思想政治建设常抓不懈,使得支部党员的政策水平和思想素质有了很大提高,为深入学习党的十七大精神,贯彻科学发展观,开展纪律作风集中教育活动、创先争优活动和创建“星级党支部”等工作提供了重要的思想保障。

1. 加强党的理论知识学习,提高党员的思想素质

在新形势下,不断加强党的各项理论学习,是保持共产党员先进性长效机制的保证。围绕这一要求,支部开展了以下工作:

1)开展纪律作风集中教育活动,结合学院的中心工作,统一思想认识,做好每一项具体的工作。

2)开展“创先争优”活动,努力提高编辑工作能力。在平时的工作中要以科学发展观为指导思想,以编辑和科研为本,加强工作的科学性、规范性,做好管理育人、服务育人的工作。

3)开展以自学和专题学习相结合,学习《党章》等党的文件,坚持政治理论学习制度,积极开展各项政治活动。

2. 加强组织建设,发挥党员的先锋模范作用

1)支部认真学习、领会学院党委精神,积极开展编辑部党建工作,做到定期召开支部工作会,认真研究部署党员工作,制定党员学习的学期和年度计划。

2)做好党费收缴、党员日常教育等常规组织工作。

3)坚持民主集中制,提高党员评议工作质量,在编辑部全体党员的层面上开展民主评议党员活动,发挥党员在科研、学科建设和编辑部日常活动方面的先锋模范带头作用。

二、创建“科研型党支部”,发挥基层支部作用

学报是反映学院学术水平的窗口,通过学报可以看到学校教育水平、科研水平、学术水平,甚至管理水平。办好学报对于凝聚人才、培养人才、提高学校的知名度和美誉度都有重要的意义。近年来,编辑部的工作成绩主要体现在以下方面:

1)编辑部始终把提高学报的质量作为重中之重,通过纪律作风集中教育等活动,不断增强编辑人员的政治素质和业务素质。在编辑部全体同志的共同努力下,学报质量不断提高,社会影响力逐年扩大,2010年全国高等学校文科学报研究会组织的第四届评优活动中再度荣获“全国优秀社科学报”称号。

2)坚持特色办刊的思路,努力创办品牌栏目。自2005年第5期开办“警察临战研究”专栏以来,2010年第3期又开办了“警营夜话”栏目,安排了专门的编辑力量,明确了栏目建设的指导思想,充分调查研究,多方寻求支持,凝聚研究力量,拓展研究领域,使栏目特色越来越鲜明,影响力逐步扩大。

3)解放思想,坚持开门办刊。编辑部努力克服学报的内向性与封闭性,加强学报与公安政法同仁的联络与沟通,克服困难筹建了广告发行部,在广告经营和刊物发行方面有了新的进展,取得了一定成绩。

三、创建“和谐型党支部”,确保各项工作顺利进行

党内和谐不仅要思想和谐,还要组织和谐。有了思想和谐和组织和谐,就会有党的行动的和谐,党组织就必然具有凝聚力、战斗力和创造力。和谐党支部的任务是促进党支部与党员之间的和谐;促进党员之间的和谐;促进党员与群众之间的和谐;促进党组织之间的和谐,最终促进支部整体氛围的和谐。

近年来,支部内部坚持科学发展观,围绕党和学院的中心工作开展相关工作;坚持以人为本,不断创新,激发基层党组织的工作活力;坚持制度建设与思想教育相结合,充分发挥党内民主;抓好党支部班子的整体建设,发挥好党支部书记的作用。

同时,支部以学院的发展为核心,将支部建设与科研职能工作紧密结合,为学院科研发展发挥了重要作用。编辑部中国学术期刊(光盘版)电子杂志社学术不端文献检测中心合作,采用“学术不端文献检测系统”,进一步提高了期刊办刊水平,确保了稿件质量,杜绝了学术不端行为,净化了学术研究环境,使学报及时适应了学术期刊办刊发展的趋势,也为学院教师营造了一个更为和谐的科研环境。

四、创建“特色型党支部”,开展特色组织活动

近年来,在院党委和机关党总支的领导下,支部紧紧围绕党委部署,配合思想政治教育和业务培训,确定发展思路和前进方向,积极开展内容丰富、形式多样、富于特色的组织活动。

1. 积极开展评刊活动,广泛听取发展意见

为了密切公安理论与实践的联系,进一步强化学报的理论指导性和服务功能,支部先后组织相关编辑党员赴京山等地开展调研活动。调研中,学报编辑就基层派出所农村治安与警力配置、公安执法环境规范化建设、社区治安工作、日常执法民警自我保护等问题与基层民警进行了交流,听取了基层民警对刊物和栏目的意见和建议,并收集了一些公安一线课题。同时,根据“面向实际、贴近实战、务求实用”的原则,支部号召各位编辑学习先进党员的模范事迹,把思想教育和道德教育紧密结合,引导树立正确的理想信念、世界观、人生观和价值观。

2. 学习相关编辑知识,加强业务培训

为提高编辑素质,支部先后开展了《期刊出版管理规定》、《物权法》、《知识产权法》等相关法律、文件的学习,党员的政治素质和业务素质不断提高。在业务知识培养方面,做到有制度、有记录、有体会,使学习工作步入制度化和规范化轨道。通过支部的有效引导和组织,“学习在工作中,成长在岗位上”的良好氛围在编辑部业已形成。

3. 丰富业余文化生活,陶冶职工情操

学报编辑部日常工作十分繁重,频繁加班成为日常工作的常态,明显影响到很多同志的身体健康。针对这一情况,支部组织大家利用业余时间开展“一二一”健身活动,既锻炼了体质,更加强了团队意识和集体观念。学报编辑部还组织登山等各类文体活动,活跃支部生活。这些集娱乐性、趣味性于一体的活动,极大地促进了学报编辑部文化建设,增强了团队意识。

近年来,学报编辑部支部按照院党委的要求和工作目标,在党的思想建设和组织建设等方面做了一些有益的探索和尝试,取得了较好的成绩。党支部将在学院党委和机关党总支的正确领导下,争取各项工作取得新的进步,为完成学报编辑部的工作任务,实现学院的改革发展目标做出更大的贡献。

学报编辑部党支部

二〇一一年五月二十三日

    本站最佳浏览方式为 分辨率 1024x768 IE 6.0(或更高版本的 IE浏览器) go top
版权所有:湖北警官学院学报编辑部 学报地址:武汉市汉口解放大道86号
TEL:027-83421265(外线)8115(内线)  E-MAIL:hbga@chinajournal.net.cn  邮编:430034
您是本站第 位访客