首页 | 学报简介 | 最新论文 | 在线期刊 | 学术动态 | 政策法规 | 编辑部信息 | 党建工作 | 联系我们 
  治庸问责
首页>>党建工作>>治庸问责>>正文
学报编辑部推进“治庸问责”活动专题民主生活会情况报告
2011-12-12 学报编辑部  学报编辑部 审核人:   (点击: )

根据《关于印发<湖北警官学院集中开展治庸问责工作实施方案>的通知》(鄂警院党委[2011]39)精神,结合学报编辑部的工作实际和学院党委的相关要求,学报编辑部于 20111017日召开了推进“治庸问责”活动为主题的民主生活会。学报全体成员参加了会议。此次民主生活会是前期宣传动员和专题学习的基础上,紧紧围绕“治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲”这一主题,按照强化党员干部能力席位意识、危机意识、责任意识、服务意识和奋发有为意识的要求,紧扣党的十七大以来学院和学报改革和发展实践,分析当前编辑部存在的“庸、懒、散、软”主要问题,研究制定“治庸问责”工作整改措施。现将学报编辑部民主生活会的情况报告如下:

一、充分准备,奠定基础

(一)认真组织开展自查

结合学院“两访两创”工作,组织召开了作风建设大讨论活动:如何使编辑作风形象彻底扭转,杜绝“庸、懒、散、软”现象,提高编辑队伍责任意识。要求每位编辑联系工作、思想和作风实际,对照“庸”、“懒”、“散”、“软”行为内容、标准逐条自查。为撰写出高质量的发言材料和剖析材料奠定了良好的基础。

(二)广泛征求党员、群众意见,如实进行反馈

一是民主生活会前,认真做了准备,广泛征求党员和群众的意见,深入开展“两访两创”的谈心活动,充分沟通思想,认真撰写发言材料;二是采取多种形式开展征求意见活动,并梳理出了对学院和学报发展的一些意见和建议。

(三)认真撰写发言稿,深刻进行自我剖析

每位编辑在自觉认真学习有关理论的基础上,根据民主生活会的主题及群众所提的意见结合本人的工作认真回顾,对照检查,准备发言提纲,着重对照查找存在的主要问题,深刻剖析思想根源。

(四)开展了会前谈心活动,坦诚交流思想

每位编辑通过正式的恳谈会和非正式的谈心活动等多种渠道和途径,相互谈心、真诚交流,相互信任、彼此帮助,认真查找各自在思想、工作、作风、信心和精神状态上,作出适当的评价,并着重指出存在的缺点和问题。通过相互交心、谈心活动,互相帮助,增进了解,化解矛盾,加强团结,为开好民主生活会奠定了良好的情感基础。

二、编辑发言情况

按照民主生活会的程序和质量要求,每位编辑在思想上都高度重视,力求把问题谈深一点,把话说开一点,进一步沟通思想,消除误解,融洽感情,增进团结,达成共识,推动工作。

党支部书记刘汉华同志带头作了深入全面的发言。他首先作了个人情况的自查发言。从存在的主要问题、产生问题的原因、今后努力方向和主要整改措施,以及自己的不足和今后自我教育、自我提高、自我完善的做法等方面与大家诚恳地进行了交流。其他编辑也都积极主动,坦荡襟怀,认真查找了自己在思想认识、工作作风以及精神状态上存在的突出问题,并深刻剖析了产生问题的原因。对学院在改革发展方面的经验和教训、目前面临的实际困难、以及学报发展的机遇和挑战等,进行了实事求是的评价和认真的总结,对相互工作的配合和协调提出了希望和建议。

大家一致认为,这次民主生活会是一次难得的党性教育、党性锻炼的机会,会议体现了团结、务实、积极、进取的精神,既是抓住机遇、迎接挑战、谋求发展的动员会、谋划会,也是发扬民主、化解矛盾、达成共识、形成合力的交心会、座谈会,更是迎难而上、自我加压、求真务实、开拓创新的鼓劲会。

三、会后的整改措施制定情况

针对民主生活会中找出的不足,联系今后具体实际,特制定以下整改措施:

(一)提高学报党员编辑应具备的政治意识和专业素质,促进学报质量建设。

定期召开支部民主生活会和各种专题会议,组织编辑部全体编辑进行政治理论学习,提高各位党员编辑的政治理论水平。不定期召开新老编辑座谈会,学习编辑出版方面的法律法规,不断提高各位编辑自身的专业知识水平和编辑出版业务水平。

(二)加强学报的制度建设,促进学报工作的科学化、规范化,优化学报发展。

坚持学报的选稿用稿规范,做到每篇稿件是否刊用及时回复。完善稿件编辑规范,定期组织编辑学习各种编辑出版的相关规则。创新发行制度,坚持开门办刊,不断提高学报的社会影响。

(三)加强公安理论研究与公安实践的密切联系,繁荣公安理论、服务公安实践,谋求共同发展。

确定刊物定位,发挥公安院校学科期刊的优势,突出特色栏目,大胆创新,办出特色。兼顾各方,综合平衡,在学科建设和警务实践这两个工作重心中寻找平衡点,使学报既具有学术性,又不乏实践指导性。审稿认真,严格把关,杜绝各种学术不端行为,为学院内在“三优化”之学风建设贡献力量。

学报编辑部

二〇一一年十月十八日

    本站最佳浏览方式为 分辨率 1024x768 IE 6.0(或更高版本的 IE浏览器) go top
版权所有:湖北警官学院学报编辑部 学报地址:武汉市汉口解放大道86号
TEL:027-83421265(外线)8115(内线)  E-MAIL:hbga@chinajournal.net.cn  邮编:430034
您是本站第 位访客