首页 | 学报简介 | 最新论文 | 在线期刊 | 学术动态 | 政策法规 | 编辑部信息 | 党建工作 | 联系我们 
  政策动态
首页>>政策法规>>政策动态>>正文
文后参考文献著录规则(GB/T 7714-2005)(四)
2009-03-12   中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委 审核人:   (点击: )

7 著录用符号

7.1 本标准中的著录用符号为前置符。参考文献中的第一个著录项目,如主要责任者、析出文献主要责任者、专利申请者或所有者前不使用任何标志符号(按顺序编码制组织的参考文献表中的各篇文献序号可用方括号,如:[1][2]……)。

7.2 参考文献使用下列规定的标志符号:

. 用于题名项、析出文献题名项、题名、其他责任者、析出文献其他责任者、连续出版物的卷、期、年、月或其他标志项、版本项、出版项、出处项、专利文献的公告日期或公开日期项、获取和访问路径以及著者-出版年制中的出版年前。每一条参考文献的结尾可用“.”号。

:用于其他题名信息、出版者、引文页码、析出文献的页码、专利国别前。

,用于同一著作方式的责任者、字样、出版年、期刊年卷期标志中的年或卷号、专利号、科技报告前。

;用于期刊后续的年卷期标志与页码以及同一责任者的合订题名前。

// 用于专著中的析出文献的出处项前。

( )用于期刊年卷期标志中的期号、报纸的版次、电子文献更新或修改日期以及非公元纪年。

[#]用于文献序号、文献类型标识、电子文献的引用日期以及自拟的信息。

/ 用于合期的期号间以及文献载体标志前。

- 用于起迄序号和起迄页码间。

8 著录细则

8.1 主要责任者或其他责任者

8.1.1 个人著者采用姓在前名在后的著录形式。欧美著者的名可以用缩写字母,缩写名后省略缩写点。欧美著者的中译名可以只著录其姓;同姓不同名的欧美著者,其中译名不仅要著录其姓,还需要著录其名。用汉语拼音书写的中国著者姓名不得缩写。

示例1 李时珍 (原题:李时珍)

示例2 韦杰 (原题:伏尔特·韦杰)

示例3 EINSTEIN A (原题:Albert Einstein)

8.1.2 著作方式相同的责任者不超过3个时,可全部照录。超过3个时,只著录前3个责任者,其后加,等或者与之相应的词。

示例1 马克思,恩格斯

示例2 YELLAND R LJONES S CEASTON K Set al.

8.1.3 无责任者或者责任者情况不明的文献,主要责任者项应注明佚名或者与之相应的词。凡采用顺序编码制排列的参考文献可省略此项,直接著录题名。

示例:Anon.1981Coffee drinking and cancer of the pancreas[J].Br Med J,283628.

8.1.4 凡是对文献负责的机关团体名称通常根据著录信息源著录。用拉丁文书写的机关团体名称应由上至下分级著录。

示例1: 中国科学院物理研究所

示例2: 贵州省土壤普查办公室

示例3American Chemical Society

示例4 Stanford University. Department of Civil Engineering

8.2 题名

题名包括书名、刊名、报纸名、专利题名、科技报告名、标准文献名、学位论文名、析出的文献名等。题名按著录信息源所载的内容著录。

示例1: 化学动力学和反应器原理

示例2 Gases in sea ice 1975-1979

示例3 J Math & Phys

示例4:袖珍神学,或,简明基督教辞典

8.2.1 同一责任者的多个合订题名,著录前3个合订题名。对于不同责任者的多个合订题名,可以只著录第一个或处于显要位置的合订题名。在参考文献中不著录并列题名。

示例1: 自己的园地;雨天的书(原题:自己的园地 雨天的书 周作人著)

示例2: 美国十二名人传略(原题:美国十二名人传略 Twelve Famous Americans

8.2.2 文献类型标志依据GB/T 3469《文献类型与文献载体代码》著录;对于电子文献不仅要著录文献类型标志,而且要著录载体标志。本标准根据文献类型及文献载体的发展现状作了必要的补充,参见附录B

8.2.3 其他题名信息可根据文献外部特征的揭示情况决定取舍,包括副题名,说明题名文字,多卷书的分卷书名、卷次、册次等。

示例1:地壳运动假说:从大陆漂移到板块构造

示例2:世界出版业:美国卷

示例3ECL集成电路:原理与设计

示例4:北京大学学报:哲学社会科学版

示例5:中国科学:D辑地球科学

8.3 版本

1版不著录,其他版本说明需著录。版本用阿拉伯数字、序数缩写形式或其他标识表示。古籍的版本可著录写本抄本”|“刻本活字本等。

示例1 3 (原题:第三版)

示例2:1(原题:1)

示例3 5th ed (原题:Fifth edition)

示例4 Rcv. ed. (原题:Revised edition)

示例5 1978 ed. (原题:1978 edition)

    本站最佳浏览方式为 分辨率 1024x768 IE 6.0(或更高版本的 IE浏览器) go top
版权所有:湖北警官学院学报编辑部 学报地址:武汉市汉口解放大道86号
TEL:027-83421265(外线)8115(内线)  E-MAIL:hbga@chinajournal.net.cn  邮编:430034
您是本站第 位访客