首页 | 学报简介 | 最新论文 | 在线期刊 | 学术动态 | 政策法规 | 编辑部信息 | 党建工作 | 联系我们 
  政策动态
首页>>政策法规>>政策动态>>正文
文后参考文献著录规则(GB/T 7714-2005)(五)
2009-03-12   中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委 审核人:   (点击: )

8.4 出版项

出版项按出版地、出版者、出版年顺序著录。

示例1:北京:科学出版社,1985

示例2New YorkAcademic Press1978

8.4.1出版地

8.4.1.1 出版地著录出版者所在地的城市名称。对同名异地或不为人们所熟悉的城市名,应在城市名后附省名、州名或国名等限定语。

示例1Cambridge Eng.

示例2Cambridge Mass.

8.4.1.2 文献中载有多个出版地,只著录一个处于显要位置的出版地。

示例1:北京:科学出版社,2000

(原题:科学出版社 北京 上海 2000

示例2LondonButterworths1978.

(原题:Butterworths London Boston Sydney Wellington Durban Toronto 1978)

8.4.1.3 无出版地的中文文献著录出版地不详,外文文献著录“S.l.”,并置于方括号内。如果通过计算机网络存取的联机电子文献无出版地,可省略此项。

示例1[出版地不详]:三户图书刊行社,1990

示例2[S.l.]:MacMillan,1975

8.4.2 出版者

8.4.2.1 出版者可以按著录信息源所载的形式著录,也可以按国际公认的简化形式或缩写形式著录。

示例1:科学出版社(原题:科学出版社)

示例2Elsevier Science Publishers(原题:Elsevier Science Publishers)

示例3IRRI (原题:International Rice Research Institute)

示例4Wiley (原题:John Wiley and Sons Ltd.)

8.4.2.2 著录信息源载有多个出版者时,只著录一个或处于显要位置的出版者。

示例:ChicagoALA1978.
(
原题:American Library AssociationChicago Canadian Library Association/Ottawa 1978)

8.4.2.3 无出版者的中文文献著录出版者不详,外文文献著录“s.n.”,并置于方括号内。如果通过计算机网络存取的联机电子文献无出版者,可以省略此项。

示例:Salt Lake City:[s.n.],1964

8.4.3 出版日期
8.4.3.1
出版年采用公元纪年,并用阿拉伯数字著录。如有其他纪年形式时,将原有的纪年形式置于“()”内。

示例11947(民国三十六年)

示例21705(康熙四十四年)

8.4.3.2 报纸和专利文献需详细著录出版日期,其形式为“YYYY-MM-DD”

示例:2000-02-15

8.4.3.3 出版年无法确定时,可依次选用版权年、印刷年、估计的出版年。估计的出版年需置于方括号内。

示例1c1978

示例21982 印刷

示例3[1936]

8.5 页码

专著或期刊中析出文献的页码或引文页码,要求用阿拉伯数字著录(见8.610.1.310.2.4)。

8.6 析出文献

8.6.1 从专著中析出有独立著者、独立篇名的文献按4.2的有关规定著录,其析出文献与源文献的关系用“//”表示。凡是从报刊中析出具有独立著者、独立篇名的文献按4.4的有关规定著录,其析出文献与源文献的关系用“.”表示。关于引文参考文献的著录与标注参见10.1.310.2.4

示例1:林穗芳.美国出版业概况[M]//陆本瑞.世界出版概观.北京:中国书籍出版社,19911-23.

示例2:张传喜.论面向知识经济时代科技期刊编辑的知识积累[J].中国科技期刊研究,1999102):89-90.

示例3TENOPIR C. Online databases: quality control[J]. Library Journal, 1987,113(3):124-125.

8.6.2 凡是从期刊中析出的文献,应在刊名之后注明其年份、卷、期、部分号、页码。

示例1200011):5-6

卷 期 页码

示例220001):23-26

页码

8.6.2.1 对从合期中析出的文献,按8.6.2的规则著录,并在圆括号内注明合期号。

示例119999/10):36-39

合期号 页码

8.6.2.2 凡是在同一刊物上连载的文献,其后续部分不必另行著录,可在原参考文献后直接注明后续部分的年份、卷、期、部分号、页码等。

示例119811):37-4419812):47-52

页码 页码

8.6.3 凡是从报纸中析出的文献,应在报纸名后著录其出版日期与版次。

示例12000-03-14 (1)

年 月 日 版次

9 参考文献表

参考文献表可以按顺序编码制组织,也可以按著者-出版年制组织。

9.1 顺序编码制

参考文献表按顺序编码制组织时,各篇文献要按正文部分标注的序号依次列出(参见10.1.3)

示例:

[1]BAKER S K, JACKSON M E. The future of resource sharing[M]. New York: The Haworth Press,1995.

[2]CHERNIK B E. Introduction to library services for library technicians[M]. Littleton, Colo.: Libraries Unlimited, Inc., 1982.

[3]尼葛洛庞帝.数字化生存[M].胡冰,范海燕,译.海口:海南出版社,1996.

[4]汪冰.电子图书馆理论与实践研究[M].北京:北京图书馆出版社,1997.

[5]杨宗英.电子图书馆的现实模型[J].中国图书馆学报,19962):24-29.

[6]DOWLER L. The research university’s dilemma;resource sharing and research in a trans instructional environment[J]. Journal Library Administration, 1995,21(1/2):5-26.

9.2 著者-出版年制

参考文献表采用著者-出版年制组织时,各篇文献首先按文种集中,可分为中文、日文、西文、俄文、其他文种5部分;然后按著者字顺和出版年排列。中文文献可以按汉语拼音字顺排列列(参见10.2.4),也可以按笔画笔顺排列。

示例:

尼葛洛庞帝. 1996.数字化生存[M].胡冰,范海燕,译.海口:海南出版社.

汪冰.1997.电子图书馆理论与实践研究[M].北京:北京图书馆出版社.

杨宗英.1996.电子图书馆的现实模型[J].中国图书馆学报(2):24-29.

BAKER S K, JACKSON M E. 1995.The future of resource sharing[M]. New York: The Haworth Press.

CHERNIK B E. 1982.Introduction to library services for library technicians[M]. Littleton, Colo.: Libraries Unlimited, Inc.

DOWLER L. 1995.The research university’s dilemma;resource sharing and research in a transinstructional environment[J].Journal Library Adminstration,21(1/2):5-26.

    本站最佳浏览方式为 分辨率 1024x768 IE 6.0(或更高版本的 IE浏览器) go top
版权所有:湖北警官学院学报编辑部 学报地址:武汉市汉口解放大道86号
TEL:027-83421265(外线)8115(内线)  E-MAIL:hbga@chinajournal.net.cn  邮编:430034
您是本站第 位访客